HLA San Carlos ofrece claves nutricionales para mejorar los síntomas de la menopausia

  • Una alimentación adecuada y equilibrada durante la menopausia mejora la calidad de vida y previene enfermedades a largo plazo.

Denia – 28 de febrero. La menopausia es una etapa natural en la vida de la mujer que se caracteriza por la disminución de la producción de estrógenos y progesterona. Estos cambios hormonales pueden generar síntomas como los sofocos, los cambios de humor, el aumento de peso y la grasa visceral. Otros cambios que se producen están relacionados con la disminución de masa muscular, el aumento del colesterol y la pérdida de densidad ósea. Una alimentación variada y ayuda a minimizar estos efectos y mejora la calidad de vida.

“Para equilibrar la disminución de los niveles de estrógenos, relacionados con la pérdida de densidad ósea y el aumento del riesgo de osteoporosis, es fundamental consumir alimentos ricos en calcio como las verduras de hoja verde, los lácteos, las bebidas vegetales enriquecidas, los frutos secos, las semillas y los pescados azules, como la caballa, el bonito o el salmón, entre otros. La vitamina D es esencial en esta etapa para la absorción, por lo que se recomienda la exposición moderada al sol y el consumo de alimentos como los huevos, los pescados grasos y los alimentos fortificados”, ha destacado Maria Olivencia, especialista en nutrición y dietética del Hospital HLA San Carlos.

“La soja y sus derivados como el tofu, las crucíferas, los brotes de alfalfa, las semillas de sésamo, la chía, el lino y las legumbres contienen fitoestrógenos que son compuestos naturales que pueden imitar la acción de los estrógenos en el cuerpo y ayudar a reducir algunos de los síntomas de la menopausia”, añade la especialista.

Durante la menopausia el metabolismo tiende a ralentizarse, lo que favorece el aumento de peso y la disminución de masa muscular. Desde la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital HLA San Carlos, se recomienda controlar el tamaño de las porciones y favorecer consumo de alimentos ricos en proteínas y en alto contenido en fibra así como vitaminas y el consumo de grasa saludable, para aumentar la saciedad y mantener la masa muscular. En esta etapa, se debe reducir la ingesta de azúcares refinados y harinas procesadas.

Nuestra especialista recomienda beber al menos dos litros de agua al día y limitar el consumo de café y alcohol, para mejorar la sequedad de la piel y las mucosas y evitar que se agraven los sofocos y los problemas relacionados con la falta de sueño.

La digestión se puede ver afectada a lo largo de esta etapa por lo que, Maria Olivencia aconseja, “consumir alimentos ricos en fibra, mantener una hidratación adecuada, incluir probióticos naturales como yogur y kéfir y mantener horarios de comidas regulares”.

Mantener una alimentación adecuada y equilibrada durante la menopausia es clave para mejorar la calidad de vida y prevenir enfermedades a largo plazo. Combinada con ejercicio físico regular y buenos hábitos de sueño, la nutrición ayuda en el bienestar general de la mujer durante esta etapa. Un enfoque nutricional personalizado, como el que se ofrece en HLA San Carlos es la mejor estrategia para transitar la menopausia con energía.

Sobre Grupo Hospitalario HLA

El Grupo Hospitalario HLA es uno de los mayores proveedores hospitalarios de España. Lo componen 18 hospitales y 39 centros médicos multiespecialidad con unidades de referencia en tratamientos de última generación, que trabajan de forma integrada para proporcionar acceso a una asistencia sanitaria de alto nivel. 

Con 1.300 camas de hospitalización y más de 40 años de experiencia, HLA es un referente en la atención hospitalaria y ambulatoria. Sus profesionales garantizan un modelo de atención que se basa en la excelencia, la innovación, la responsabilidad y un trato humano y cercano con el paciente. 

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